АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О НАДЕЖНОСТИ
Анализ информации о надежности рекомендуется проводить по •объектам обслуживания. В качестве примера в табл. 2.1 приведены характерные отказы и неисправности для некоторых агрегатов силовой установки.
Располагая такой информацией об отказах и неисправностях по объектам обслуживания, можно провести ее качественный и количественный анализ.
Качественный анализ информации о надежности позволяет установить степень влияния различных отказов и неисправностей на работоспособность отдельных агрегатов или систем в целом, оценить. последствия, к которых! может привести появление тех или иных неисправностей, выявить основные конструктивно-производственные недостатки, недостатки эксплуатации и ремонта.
здиатора, трещина корпуса насоса, тре — < радиатора МБР 2В (табл 2.1) могут при — швной систем, а — слабая затяжка лент тизации на шарнире створки, (порыв окажут. непосредственного влияния на апе появления (неисправностей.
Путем качествен г выявляют наименее надежные
узлы и агрегаты авиац ехники. Намечают мероприятия, •ко
торые необходимо провес і ія обеспечения работоспособности — систем в случа( появления непе >явностей. В зависимости от степени. опасности н ис авностей в одних случаях может потребоваться немедленное и і едение работ по их устранению, в других — работы могут быть отсрочены до возвращения летательного аппарата в базовый аэропорт или до очередной формы периодического обслуживания
Таблица 21 Перечень неисправностей, выявленных в процессе эксплуатации
|
В результате качественного анализа можно сделать предвари тельные выводы о возможности изменения периодичности обслуживания объектов и определить в некоторых случаях основные направления экспериментальных и теоретических исследований по повышению надежности изделий.
Количественный анализ информации о надежности позволяет определить фактический уровень надежности авиационной техники, оценка которого производится с помощью показателей, получаемых по определенным математическим зависимостям. При оценке количественных показателей надежности основными величинами, используемыми в расчетах, являются число отказов или неисправностей и величина наработки (часы, посадки, циклы и т. д.). Расчетные показатели надежности сравниваются с нормативными и используются для их уточнения.
Известно, что нормативные показатели надежности обычно задаются при проектировании изделия, когда еще недостаточно ясны
CT1I н последующим доведением этих рекомендаций до предприятий промышленности
В гражданской авиации .предусмотрена единая система соора, учета н обработки информации об отказах и неисправностях во всех эксплуатационных и ремонтных предприятиях. Первичным документом информации для анализа надежности авиационной техники является карточка учета ‘неисправностей, которую заполняют на все отказы и неисправности авиационной техники, выявленные в процессе эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и длительного хранения на складах Карточки заполняют на основании технической документации, где приводятся первоначальные записи об отказах и неисправностях (карты-наряды на техническое обслуживание, ведомости дефектации, бортовой журнал) Полностью оформленные карточки учета «высылают из авиацнонно-технидескнх баз в Государственный научно-исследовательский н-нститут эксплуатации и ремонта авиационной техники гражданской авиации, где производятся их анализ и обработка.