АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О НАДЕЖНОСТИ

Анализ информации о надежности рекомендуется проводить по •объектам обслуживания. В качестве примера в табл. 2.1 приведены характерные отказы и неисправности для некоторых агрегатов си­ловой установки.

Располагая такой информацией об отказах и неисправностях по объектам обслуживания, можно провести ее качественный и количественный анализ.

Качественный анализ информации о надежности позволяет ус­тановить степень влияния различных отказов и неисправностей на работоспособность отдельных агрегатов или систем в целом, оце­нить. последствия, к которых! может привести появление тех или иных неисправностей, выявить основные конструктивно-производ­ственные недостатки, недостатки эксплуатации и ремонта.

Подпись: Например, гечь магп Щ.ИИЙ в узле крепления (Т вести к отказу в раО крепления маслорадна р чехлов .на штоке элии работоспособность сис издиатора, трещина корпуса насоса, тре — < радиатора МБР 2В (табл 2.1) могут при — швной систем, а — слабая затяжка лент тизации на шарнире створки, (порыв окажут. непосредственного влияния на апе появления (неисправностей.

Путем качествен г выявляют наименее надежные

узлы и агрегаты авиац ехники. Намечают мероприятия, •ко­

торые необходимо провес і ія обеспечения работоспособности — си­стем в случа( появления непе >явностей. В зависимости от степени. опасности н ис авностей в одних случаях может потребоваться немедленное и і едение работ по их устранению, в других — ра­боты могут быть отсрочены до возвращения летательного аппарата в базовый аэропорт или до очередной формы периодического обслу­живания

Таблица 21

Перечень неисправностей, выявленных в процессе эксплуатации

Объект обслуживания

Неисправность

Количество

Параметр И потока отказов а, (/) Г0Э

Маслорадиатор

Течь масла из сот радиатора

4

0,050

Течь из-под пробки слива масла из маслорадиатора

3

0,030

Слабая затяжка лент крепления маслорадиатора’

3

0,030

Течь масла из-под обечайки

7

0,080

Топливный — насос

Трещина корпуса насоса

1

0,012

высокого давления

Течь плива по разъему кор­пуса

3

0,036

Заедание ротора насоса

1

0,012

Течь топлива из дренажной трубки

2

0,024

Створка маслора­диатор а с электро-

Порыв чехла на штоке электро — механизма

30

0,320

механизмом управле­ния

Люфт в узлах крепления створ­ки

57

0,580

Обрыв металлизации на шарни­ре створки

10

0,110

Трещины створки

18

0,190

Обрыв заклепок на створке

3

0,030

Трещина в узле крепленш створки маслорадиатора МВР-2В

2

0,020

Ослабление затяжки гайки креп­ления — маслорадиатора МВР-2В в верхнем узле

8

0,090

Зазор при закрытом положении створки между створкой и обшив кой тоннеля маслорадиатора н£ соответствует техническим уело ВИЯМ

3

0,030

В результате качественного анализа можно сделать предвари тельные выводы о возможности изменения периодичности обслужи­вания объектов и определить в некоторых случаях основные направ­ления экспериментальных и теоретических исследований по повы­шению надежности изделий.

Количественный анализ информации о надежности позволяет определить фактический уровень надежности авиационной техники, оценка которого производится с помощью показателей, получаемых по определенным математическим зависимостям. При оценке коли­чественных показателей надежности основными величинами, ис­пользуемыми в расчетах, являются число отказов или неисправно­стей и величина наработки (часы, посадки, циклы и т. д.). Расчет­ные показатели надежности сравниваются с нормативными и используются для их уточнения.

Известно, что нормативные показатели надежности обычно за­даются при проектировании изделия, когда еще недостаточно ясны

CT1I н последующим доведением этих рекомендаций до предприятий промышленности

В гражданской авиации .предусмотрена единая система соора, учета н обработки информации об отказах и неисправностях во всех эксплуатационных и ремонтных предприятиях. Первичным доку­ментом информации для анализа надежности авиационной техники является карточка учета ‘неисправностей, которую заполняют на все отказы и неисправности авиационной техники, выявленные в процессе эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и дли­тельного хранения на складах Карточки заполняют на основании технической документации, где приводятся первоначальные записи об отказах и неисправностях (карты-наряды на техническое обслу­живание, ведомости дефектации, бортовой журнал) Полностью оформленные карточки учета «высылают из авиацнонно-технидескнх баз в Государственный научно-исследовательский н-нститут эксплу­атации и ремонта авиационной техники гражданской авиации, где производятся их анализ и обработка.